среда, 24 июля 2013 г.

ЛГБТ беженцы: за и против

В то время, как одни страны принимают законы о равенстве браков, развивают уровень демократии и равенства все больше и больше, Россия и Украина загоняют себя в яму бедности, диктатуры и социальной пассивности и трусости все глубже. Принимаются дикие законы, которые противоречат здравому смыслу, порождают фашизм, насилие и агрессию.

В один миг огромное количество людей работающих, платящих налоги, любящих, воспитывающих своих детей в однополых союзах; огромное количество подростков, которые осознали свою сексуальность, оказались вне закона. Теперь их можно штрафовать, садить, оскорблять, бить, убивать. Те, кто оказались среди этих четырех букв Л.Г.Б.Т не могут рассчитывать на безопасность в стране, в которой они живут. Волей неволей в разговорах все чаще всплывает тема «что делать?» и «куда бежать?».

В свете этих событий, можно предположить, что все ЛГБТ сообщество разделится на 3 категории: на тех, кто отчаянно борются, на тех, кто закрываются в своей квартире и помалкивают и на тех, кто, собрав паспорт и последние деньги, бегут от сюда куда подальше, потому что сил больше нет, потому что завтра, может и не быть. О последних я бы хотела более детально написать. Заранее информирую, что статьи, размещенные на этом блоге носят исключительно информативный характер для того, чтобы помочь тем, кто оказался в той ситуации когда – так дальше невозможно.

Вариантов выезда из страны есть два: «официальная» иммиграция и беженство. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. «Официальная» иммиграция хороша тем, что на выходе вы летите в новую страну уже с видом на жительство, однако время ожидания решения может занять от года до 5 лет. Кроме временных затрат, этот процесс несет за собой ряд внушительных финансовых расходов, таких как счета за языковые тесты, переводы, нотариальные заверения, медицинские комиссии и конечно же определенная круглая сумма на счету.

Информация об профессиональной, бизнес и студенческой иммиграции, супружеских визах доступна на официальных сайтах стран, которые принимают мигрантов. С беженством дела обстоят сложнее. Я очень мало встречала сайтов с адекватной и достоверной информацией о беженстве.

Беженство не требует больших затрат денег. Предполагается, что вы взяли то, что попало на глаза, паспорт, сколько есть денег и бежали. Однако, никогда нельзя сказать с точностью, когда вы получите свою визу «беженца» и получите ли вообще. Этот процесс зависит от многих факторов: страна (в которой вы просите убежища), ваша история (почему вы не можете вернуться на родину), иммиграционный офицер (который принимает решения верит ли он вам), международные соглашения (которые подписывала принимающая страна) и квоты (количество беженцев, которые будут приняты в определенный год).

Итак, кто же такой беженец? Кто может просить политическое убежище?
Просить политическое убежище – это законно. Глава 14 Декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право просить политическое убежище (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml). 
Пра́во убе́жища  — право, признаваемое мировым сообществом за человеком, на поиск убежища от преследования. Идеальный вариант: въехать в страну, в которой собираетесь просить убежище легально, т.е. по визе. Не идеальный вариант – въехать нелегально, например, на лодке, т.е. без визы. В последнем варианте вы будете помещены в detention centre, хотя многие страны практикуют это и с теми, кто въехал по визе. Однако, оба варианта являются правомерными.
  
 Беженцы – это лица, (по определению Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года и её специального Протокола http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml) в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по 5 признакам:

  1. раса, 
  2. вероисповедание, 
  3. гражданство,
  4. принадлежность к определённой социальной группе,
  5. политические взгляды.

Проще говоря, есть пять четко определенных признаков, по которым вы попадаете под понятие беженца. Кроме того, вам необходимо доказать с вероятностью 50%, что в случае вашего возвращения на родину вас ждет либо смерть, либо тюремное заключение, либо преследование.

Гомосексуалы подпадают под признак социальной группы автоматически и под признак политических взглядов в случае публичной правозащитной деятельности.




Основания для подачи документов для получения статуса беженца:
  1. Против вас были совершены противоправные действия связанные с преследованием вас из-за сексуальной ориентации. Преследование – это любой акт, который угрожает вашей жизни и ваших близких, угрозы, нападения, шантаж, увольнение с работы с дальнейшей невозможностью трудоустройства, физическое и психологическое насилие.
  2. У вас на руках должны быть документы, которые подтверждают вашу историю - свидетельства врачей, письменные свидетельства друзей, заявления в милицию, ответы из милиции, статьи из СМИ, письма, смс с угрозами, записи телефонных разговоров и т.д.

Важно понимать, что если вы испытываете преследования со стороны соседа, при этом не обращались в милицию не разу, и просите политическое убежище, то вам с вероятностью в 99,9% откажут. Политическое убежище предполагает тот факт, что государство в целом и его исполнительные органы либо не могут вас защитить, либо сами являются правонарушителями по отношению к вам.

Общая процедура подачи документов на статус беженца:
1. Вы прибываете в страну, в которой будете просить убежище. Есть 4 варианта ваших первых действий:

А) постарайтесь найти общественные организации, которые работают с беженцами. Как правило, они могут помочь найти социальное жилье, покормить бесплатными обедами, дать одежду и какие-то продукты, найти иммиграционного адвоката, предоставить переводчика, и поставить вас на программу получения пособия. Однако, этот пункт уникален от страны к стране.
Б) В случае, если в той стране, куда вы попали нет таких общественных организаций, вы всегда можете найти частных иммиграционных адвокатов. В этом случае проверяйте номер лицензии, спросите его об опыте работы, количестве выигранных решений по подобным делам.В) В большинстве стран, сам иммиграционный отдел может предоставить бесплатных иммиграционных адвокатов.Г) Вы можете сами прийти в иммиграционный отдел и получить анкету для подачи заявки о прошении беженства, заполнить ее и самостоятельно подать.

2. Рассмотрим вариант, что вы нашли общественную организацию или частного адвоката, которые взяли ваше дело. В них есть большой плюс. Они будут работать не только над вашим кейсом, но и самое главное - экспертным обзором по вашей стране. Ваша задача помочь предоставить не только безапелляционные факты по вашему делу, но и статьи и ссылки на источники СМИ, законы, гомофобные высказывания политиков и т.д. для наиболее детального обзора страны. Ищите не только из источников на родине, а также и из зарубежных СМИ. Такой же экспертный обзор будет делать и иммиграционный отдел. Ваше преимущество состоит в том, что вы пользуетесь материалами на двух языках, предоставляя более полную картину того, что происходит, в то время как иммиграционный отдел довольствуется тем, что есть на английском. 

3. Когда подготовлен кейс и собраны все сопутствующие бумаги, перед его подачей необходимо заполнить анкету. Будьте крайне внимательны при заполнении данной анкеты. Она является основным документов всего дела. Это такой свод всей вашей жизни. Вопросы будут о всем: от первого до последнего адреса проживания, имен всех близких родственников, всех учебных заведений, которые вы когда-либо посещали до всех стран, в которых вы были с указанием точных дат и целей поездок. Чем больше достоверной, точной информации, тем лучше. Самым важным приложением к вашей анкете будет ваш statement (заявление). Здесь вы описываете все свои события, которые привели вас к этому решению. Такое описание может начинаться еще с ранних лет, когда вы только осознавали свою сексуальность до сегодняшнего дня. Вам будет необходимо описать ваши отношения, вашу гражданскую позицию, все сложности, которые вы пережили. Вполне нормально, если у вас были случаи преследования или преступлений против вас на протяжении нескольких лет, но вы решили просить политического убежища только сейчас. Однако, в этом случае у вас должно было что-то случиться такое, что просто перечеркнуло любую возможность оставаться в стране, что-то такое, что не позволяет вам даже просто сменить место проживания внутри страны.
Некоторые иммиграционные адвокаты говорят, что если у вас слишком много событий было на протяжении нескольких лет и вы не просили убежища, это плохо скажется на решении иммиграционного департамента. Другие же, просят побольше фактов из прошлых лет. Все это очень индивидуально и зависит от случая к случаю. Главным является одно – подлинность истории, как говорят if you are a genuine asylum seeker.

4. Когда все документы готовы, вы должны будете прийти в иммиграционный офис подавать весь кейс. Возможно будет требоваться предварительная запись, возможно нет. Вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев. Может быть вам нужно будет заплатить за визу.

5. В следующие несколько недель, вам назначат медицинскую комиссию, которую вы должны пройти до собеседования с комиссаром. Как правило это тесты на туберкулез, анализы мочи, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты; рост, вес, зрение, терапевт. Как правило, за это все вы платите самостоятельно и сумма приличная. Можно, конечно, попытаться попросить на это денег в тех же общественных организациях, но это длинные очереди ожидания, не исключено, что больше месяца, что может повлечь за собой затягивание процесса. Результаты медицинской комиссии не влияют на возможное решение иммиграционным отделом. Это делается для того, что бы вам назначить лечение и предотвратить распространения болезни, если такая имеется.

6. И наконец интервью с эмиграционным офицером. Дату интервью вы получаете за несколько недель до самого интервью. На интервью присутствует ваш адвокат (он как правило молчит и просто наблюдает, чтобы эмиграционный офицер был корректен, и не нарушал закон), вы, переводчик и иммиграционный офицер.

Всегда заказывайте переводчика, даже, если вы хорошо владеете языком той страны, где просите убежище. Как правило переводчики бесплатные и предоставляются иммиграционным отделом. В то время как вам задают вопрос, а переводчик переводит его, у вас есть время больше подумать над ответом. Если переводчик не корректно что-то переводит, вы всегда можете его исправить. В момент интервью решается ваша судьба, так что любая помощь вам не помешает.

Интервью проходит по-разному. Если, к примеру, вы и ваш партнер просите политическое убежище вместе, то, как правило вы подаете одно на двоих дело, но кто-то из вас будет главный аппликант, а второй – «супруг». На интервью вас могут разделить и допрашивать по отдельности. Если вам повезло и Вам поверил офицер, что вы действительно пара, вас могут не разделять и допросить вместе.
Интервью может длиться весь день с перерывом на обед, а может быть и несколько часов. Все интервью будет фиксировать офицер на диктофон, об этом он вас должен будет предупредить.

В некоторых странах вы находитесь в отдельном кабинете с офицером, а в некоторых – это общая комната с десятками других беженцев и несколько окошек, где сидят иммиграционные офицеры и слушают вас. По моему мнению, последний вариант является еще большей пыткой, чем то, что случилось с вами ранее.

Как правило, офицер будет вежлив и доброжелателен. Не обращайте внимание на это и не пытайте иллюзий, что он скажет вам сразу же по окончанию «Верю» и даст визу. Их задача расположить вас. Некоторые очень милые во время интервью, а потом ставят отказ. Некоторые ведут себя крайне негативно, но дают визу с первого раза.

Иммиграционный офицер задаст вам ряд вопросов. Некоторые вопросы будут конкретные, некоторые будут казаться абсурдными. Необходимо отвечать на все поставленные вопросы. Офицер может пытаться ловить вас на лжи, задавая заведомо неправильные вопросы или называя неправильные имена, даты и т.д.

Вопросы могут быть такого характера:
  • Почему именно эта страна?
  • Почему вы не переехали в другой город, чтобы преследования прекратились?
  • Найдут статьи, когда кто-то из политиков скажет «да что вы, геев ведь не обижают у нас, если они не нарушают закон» и попросить вас прокомментировать это.
  • Будут просить рассказать еще раз историю, обращать внимание на даты.
  • Так же они будут хотеть удостовериться в том что вас там действительно могут убить, а не то, что вы пользуетесь волной, что бы сбежать из-за экономических вопросов. Все знают, что в наших странах пост совета высокий уровень коррупции, маленькие зарплаты, высокие налоги и плохие дороги.
  • Будьте готовы подготовить вразумительное объяснение тому, что если вы из Украины, например, почему вы решили подать документы на предоставление политического убежище в США, а не к примеру, в Голландии или Германии (а в особенности если вы незадолго да беженства были там по работе или туристической визе)
  • Если было изнасилование, избиение будут вопросы о подробностях.
  • Могут распечатать всю информацию о Вас из интернета и ваших социальных страниц.

По окончанию интервью вас поблагодарят и скажут, что рассмотрение займет неопределенное время.

7. Последней проверкой на этом этапе будет security check. Это проверка на то не совершали ли вы каких-либо серьезных преступлений, не состоите вы в розыске и т.д. При проведении этой проверки, страна, в которой вы просите убежище не имеет права обращаться в вашу страну за сведениями о вас. Даже иммиграционные адвокаты не знают, как на самом деле, проходит эта проверка. Если вы из более или менее благополучной страны, проверка может пройти быстро, если нет – может занять время. Результаты проверки вам не предоставляются.

8. Когда все это позади, вам остается только ждать. Тут все может быть по-разному. Возможно,  вам дадут ответ через неделю, может и через 3 месяца. Если решение положительное – это означает, что вам дают Protection Visa, что равно ПМЖ. Если решение отрицательное -  процедура одинакова почти везде - Аппеляционный Суд. Если опять отказ - федеральный суд.

Что не стоит делать при прошении политического убежища по признаку сексуальной ориентации
  • Врать и придумывать ваш кейс. В эмиграционной службе работают обученные люди, которые с легкостью распознают вашу лож.
  • Просить убежище в аэропорту. Это не юрисдикция работников аэропорта. Вы для них лишние хлопоты. Кроме того, вы сами не подготовлены еще. Тоже самое касается полиции.
  • Въезжать в страну, в которой вы хотите просить политическое убежище незаконно. (имеется ввиду пересекать границу без визы), хотя это и возможно по конвенции, однако conditions apply (своего рода условия со звездочкой и маленьким шрифтом в конце документа).
  • Въезжать в страну, в которой будете просить убежища с пересадкой в других благополучных странах. Например, вы намерены просить убежище в Германии. Рейс у вас через Францию. К вам будет однозначный вопрос, почему не Франция. Офицер сойдется на мнении, что вы планировали свой побег, а это значит - отказ. Кроме того, существуют мало известные договоренности между странами о приеме беженцев.  Например, если вы намерены просить убежище в Канаде, то вы не можете лететь туда через Америку. Если канадский офицер увидит штамп Америки, вас сразу же ждет депортация даже без рассмотрения вашего дела. Идеальный вариант – это прямой рейс или рейс через страну, в которой вы не можете просить убежище, например в Австралию через ОАЕ. Вряд ли, мусульманская страна даст убежище гею.
  • Въехать в страну, в которой собираетесь просить убежища по легальной визе, но просить убежища, когда ваша виза уже закончилась и вы находитесь в стране нелегально.


Внимание! Во многих европейских странах даже, если вы приехали в страну легально и подали на беженство, вас могут отправить в лагерь для беженцев. Если вы имеете деньги, вы можете снимать какое-то жилье. Как правило, вы имеете право на минимальное пособие. У вас попросят предоставить документы о состоянии ваших счетов, как в Вашей стране, так и в стране, куда вы подаетесь. Не забывайте о том, что когда вы пересекаете границу, вы декларируете наличные деньги.

Пока вы ожидаете решение, вы можете учить язык на специальных курсах или в общественных организациях, которые работают с беженцами. Некоторые страны выдают вам временное разрешение на работу, некоторые нет. Эти решения сугубо индивидуальны, и зависит как от вашей личности, так и от способа въезда в страну, так и от внутренней политики государства.

Что ж, если все это пройдено и на руках у вас долгожданная и вымученная виза с ПМЖ, у вас начинается новая жизнь. Поиск работы или учеба, аренда жилья, покупки, путешествия по новой родине, новые друзья, ежедневное изумление, что можно жить свободно и без страха. Об этом в следующих статьях.